Сыр пришел к нам из древности (о нем упоминается еще в Библии). С каждым днем этот продукт становился более востребованным, постепенно появлялись новые способы его изготовления, и уже сегодня можно встретить более 800 видов сыра, изготовленного по разным рецептам и технологиям.
«Сырный бизнес» по достоинству оценили многие предприниматели. Открывать мини-цех лучше всего предпринимателям, у которых есть свое фермерское хозяйство, производящее молоко. Тогда в переработку можно будет пускать собственное молоко и получать из него конечный продукт без дополнительных денежных затрат.
При желании создать мини-сыроварню, мясной магазин или начать производство другой продукции получится даже у начинающих бизнесменов, которые не владеют собственным фермерским хозяйством. Главной и первостепенной задачей в таком случае будет поиск недорого и доступного в цене молока, так как каждый день потребуется не менее 500 л этого сырья. В этом может помочь фермерское хозяйство, которое находится поблизости.
Совет: открывать мини-сыроварню рекомендуется предпринимателям, которые имеют свое фермерское хозяйство, чтобы всегда получать свежее молоко для производства сырной продукции.
Для того чтобы начать производство сыра или воплотить в жизнь бизнес-идеи для малого бизнеса в Казахстане, необходимо четко определиться со стратегией развития предпринимательской деятельности. Поэтому нужно составить четкий бизнес-план, оформить необходимые документы, получить разрешение и только потом закупать оборудование.
Открыть сыроваренное производство могут обычные индивидуальные предприниматели или через ТОО с простой формой налогов. Но следует помнить, что легче всего реализовывается продукция компании, которая имеет статус ТОО. Это связано с тем, что физическим лицам доверяют меньше. Систему налогообложения для мини-цеха лучше всего выбирать с 3% от выручки.
Для регистрации предпринимательской деятельности и организации производства собственной сырной продукции потребуется:
Эти же шаги должны пройти и те, кто хочет заработать, купив франшизу Пельмяш или Pizza Hut, в отличие от приготовления пельменей в домашних условиях, где всего этого не требуется. Из документов необходимо предоставить заявку, учредительные документы, ветеринарные сертификаты и образцы этикеток.
Совет: начинать предпринимательскую деятельность нужно хорошо подготовившись и составив заранее бизнес-план.
После получения всей необходимой разрешительной документации следует приступить к детальному изучению рынка. Это поможет найти потенциальных клиентов и узнать, какой ассортимент продукции есть у конкурентов, а также цены на нее. После оценки платежеспособности населения в данном регионе можно будет выбрать товар и установить на него цены.
Самым ходовым товаром является твердый сыр, но его производство требует больших затрат по времени. Твердый сыр должен какое-то время вызревать, тогда как сливочный или чайный сыр готовятся очень быстро. Поэтому для реализации твердой сырной продукции следует выделять еще один год на ее созревание. Такой бизнес больше подойдет для опытных предпринимателей, а не для начинающих бизнесменов.
Производство того или иного вида сыра влияет на выбор оборудования, на котором его будут изготавливать. Существует следующий ассортимент сырной продукции: сычужный, кисломолочный, рассольный, мягкий, копченый, твердый сыр и с плесенью.
Главным спросом пользуются сыры со средней стоимостью, а все элитные сорта составляют около 7% от общего спроса. После того как бизнес станет стабильным, можно будет расширить ассортимент и выпускать другую молочную продукцию: сметана, творог, йогурт.
Потенциальными клиентами могут стать рестораны, супермаркеты, столовые и кафе. Также реализовывать продукцию можно через свой магазин – продовольственный или оптовый магазин, и лишь затем можно попытаться выводить бизнес на международный уровень.
Совет: реализовывать продукцию необходимо с учетом оценки платежеспособности населения и потенциальных покупателей.
Для того чтобы открыть мини-сыроварню, потребуется помещение не менее 20 кв. м. Аренда такого помещения будет составлять около 200 тысяч тенге. Обычно такое помещение под бизнес может выделить фермерское хозяйство на своей территории.
Лучше всего подбирать компактное оборудование для производства сыра. Обязательно должна быть горячая и холодная вода, хорошая вентиляция и канализационная система. Кроме того, сыроварня должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к помещениям, производящим пищевую продукцию. Для этого необходимо выложить стены кафелем, создать естественное освещение и обеспечить безопасность от пожара.
Для созревания сырной продукции нужно приобрести специальную холодильную камеру. Также следует определиться с технологией производства, чтобы избежать покупки нового оборудования. Экономить на оборудовании нельзя, потому что некачественная техника скажется на качестве продукции. Чаще всего сыроварня оборудуется итальянским оборудованием с комплектом на 120 или 360 л молока.
Необходимо приобрести специальную ванну для пастеризации, парафинер и правильно оборудовать рабочий стол. Перерабатывать можно козье, коровье, овечье молоко или молоко буйвола. Из 100 л молока выходит около 9 кг твердого или 15 кг мягкого сыра.
Совет: обязательно нужно запастись хорошим оборудованием для того, чтобы получать качественную продукцию.
Для нормальной работы мини-сыроварни потребуется нанять около 3 человек и технолога, который знает все особенности производства и поможет создать оригинальную сырную продукцию. Также понадобится услуга менеджера по сбыту. Именно от слаженной работы персонала зависит будущий успех бизнеса.
Для того чтобы вкусовые качества сырного изделия были высокими, необходимо соблюдать определенные условия. Молоко следует брать только от здоровых животных, прошедших ветеринарный контроль. Уровень его кислотности должен быть не меньше 6,8. Оптимальный уровень жирности молока должен составлять 3%. Очень важно заранее договориться обо всем с поставщиками и предъявить им свои требования по качеству молока, а также согласовать другие организационные вопросы.
Сырная продукция готовится в несколько последовательных этапов, которые не меняются уже несколько тысяч лет. Порядок приготовления сырной продукции:
Для начала молоко нагревается до очень высокой температуры. Это необходимо для того, чтобы уничтожить всех вредные микроорганизмы и бактерии. Такой метод называется пастеризацией, которая может быть длительной, мгновенной или кратковременной. При желании можно не проводить пастеризацию, а сделать сыр сразу же из полученного парного молока.
Затем молоко створаживается в течение 30 минут, для того чтобы получился сгусток добавляют нужную закваску. Такой сгусток можно разрезать сразу же после получения.
Полученную сырную массу режут на части, процеживают от сыворотки и высушивают. Затем добавляют в нее необходимые ингредиенты и приправы. Если надо, сыр прессуют, чтобы он получил нужную форму, и опускают в солевой раствор. По форме его можно делать круглым или квадратным, а также рекомендуется проделывать в нем отверстия для стекания лишней сыворотки. После чего готовый продукт помещают в комнату с особой температурой и влажностью, для того чтобы он созревал. И в конечном этапе он проходит копчение, зачистку или другую необходимую процедуру.
Измерять температуру в помещении, где хранят готовый продукт, можно электронным или же спиртовым термометром. Ускорить формирование сырного сгустка поможет хлорид кальция.