Наша современная жизнь отличается бешеным ритмом, и порой совсем не остается времени на полноценный обед. Поэтому все большую популярность приобретает еда быстрого приготовления. Это очень удобно, приемлемо по цене и экономит уйму времени. Рынок пестрит разнообразием фаст-фуда. Одним из них является турецкая шаурма.
Шаурма состоит из лепешки (лаваш), в которую завернуты кусочки обжаренного мяса и овощей. Изготовление шаурмы может стать отличным стартом для развития собственного бизнеса. К основным плюсам изготовления шаурмы можно отнести:
• Небольшое по площади помещение. Возможен передвижной вариант;
• Не потребуется набирать много сотрудников. С такой работой легко может справиться один человек.
• Для такого бизнеса достаточно открыть ИП.
Прежде чем открывать киоск или ларек по производству шаурмы следует рассмотреть основные статьи бизнес-плана:
• Местоположение;
• Оформление необходимых документов и регистрация;
• Формат торговой точки;
• Реклама;
• Оборудование;
• Набор сотрудников.
Для успешного бизнеса немаловажным будет выбор места по продаже шаурмы. Лучше, если киоск по продаже шаурмы будет расположен поблизости с крупными торговыми центрами, бизнес-центрами, в районе авто – или железнодорожного вокзалов, около учебных заведений или у входа в метро. Хорошая проходимость – залог успешного бизнеса.
Неплохо будет, если помимо шаурмы можно будет предложить различные напитки (чай, кофе, соки).
Что касается формата будущей торговой точки, то здесь возможны несколько вариантов. Это может быть киоск, ларек, передвижная палатка или небольшая закусочная. Независимо от того, какой тип торговой точки был выбран, оформление документов и регистрация будет практически одинаковая.
Наиболее целесообразным для такого вида деятельности будет регистрация ИП.
После того, как решены вопросы с местоположением, форматом будущего заведения и оформлены все необходимые документы, получено разрешение от экологической и пожарной служб, заключен договор с санэпидемстанцией, можно приступать к покупке оборудования.
Основным оборудованием для шавермы являются:
• Гриль, специально предназначенный для обжарки мяса ;
• Холодильник;
• Разделочный стол;
• Тумбы для хранения продуктов и другая мебель;
• Мойка;
• Кассовый аппарат.
На первое время можно приобрести недорогое оборудование отечественного или китайского производства. Со временем, когда бизнес пойдет в гору, можно будет подумать и о более качественном и дорогом оборудовании от немецких производителей.
Чтобы заинтересовать клиентов, также стоит позаботиться о яркой вывеске для киоска.
Стоит учесть, что шаурма относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит задирать цены, но и слишком снижать тоже не рекомендуется. Успешность бизнеса во многом зависит, от того насколько качественные и свежие продукты использованы. Закуп продуктов лучше проводить у проверенных поставщиков или фермеров.
При размещении киоска по продаже шаурмы, следует учитывать такие расходы, как арендная плата, оплата электроэнергии и водоснабжения и другие коммунальные платежи.
Набор сотрудников – очень ответственная задача. Ведь от хорошего повара, во многом будет зависеть успех бизнеса. Если предполагается, что киоск будет работать без выходных и примерно 12 часов в сутки, то лучше нанять двух поваров. Здесь можно установить фиксированную заработную плату либо дополнительно ввести процентную ставку от количества продаж.
Для открытия бизнеса по изготовлению шаурмы потребуется примерно 1 800 000 тенге. Основные расходы связаны с покупкой киоска. Это обойдётся порядка 550 000 тенге. Оборудование и мебель 180 ─ 300 тыс. тенге. Возможно, потребуется доставка оборудования – это еще плюс 50 ─ 75 тыс. тенге. Затраты, связанные с регистрацией и оформлением документов составят от 20 до 30 тыс. тенге. Платежи за коммунальные услуги и аренда – 50 000 тенге./мес. При условии, что будут работать два сотрудника, то на зарплату уйдет около 180 тыс. тенге. в месяц.
Если за расчет взять, что торговый киоск работает 12 часов, а за один час можно сделать 10 штук шаурмы стоимость 600 тенге, то за день получается 72 000 тенге. Из этой суммы примерно 12 000 тенге. уйдет на продукты, то чистыми выходит 60 000 тенге. Следовательно, в месяц выходит 1 800 тыс. тенге. Из этой суммы отнимается плата за аренду, коммунальные платеж, налоги и заработная плата сотрудников. В итоге бизнес окупится уже в первые полгода.
Все расчеты являются приблизительными. Помимо этого, не стоит упускать из внимания такие факторы, как конкуренция, сезонность и месторасположение.
При условии, что процесс организован правильно и грамотно составлен бизнес-план, открытие шавермы может стать очень прибыльным делом. Причем вложенные затраты окупаются в относительно короткие сроки от 3-х до 6 месяцев.