Открытие кондитерского цеха, который будет производить оригинальную и вкусную продукцию, в настоящее время является одним из наиболее распространенных видов бизнеса для начинающих предпринимателей. Организацию данного производства необходимо начать с написания бизнес-плана, в котором будет содержаться информация о вашем предприятии.
Перед тем, как открыть кондитерский цех, необходимо найти помещение, которое будет подходить для вашего производства. Прежде всего, данное помещение должно быть оснащено водопроводом и канализацией, и соответствовать всем пожарным и гигиеническим нормам, которые предъявляются к данному виду производств. Помещение для кондитерского производства может располагаться как в жилом доме, так и на территории бывших заводов и других предприятий, поэтому стоимость аренды может быть относительно невелика.
Следующим вопросом, который необходимо решит перед тем, как вы сможете открыть кондитерский цех, является подбор персонала. Несмотря на обилие кондитеров, которые работают в нашей стране, поиск квалифицированных специалистов может отнять довольно много времени, кроме того, зарплата опытного кондитера может составлять до 300 000 тенге в месяц. Вероятнее всего, кондитер будет уметь выпекать торты или пирожные по технологии, которая была разработана более пятидесяти лет назад, любые небольшие изменения, которые не испортят качество, но улучшат вкус вашей продукции, смогут сделать ее более популярной.
Кроме того, необходимо рассмотреть возможность изготовление тортов и пирожных на заказ, оригинальные кондитерские изделия пользуются огромной популярностью у тех людей, которые планируют отпраздновать какое-либо торжество или хотят сделать оригинальный подарок.
Следующей статьей расходов, которую необходимо учесть при создании бизнес-плана, является закупка необходимого оборудования. Стоимость жарового шкафа и печи для выпекания кондитерских изделий составляет в настоящее время от 350 000 до 500 000 тенге, стоимость плиты для изготовления начинок – от 250 000 тенге, стоимость миксеров и тестомесов – около 100 000 тенге, кроме того, вам необходимо будет приобрести просеиватель для муки, стоимость которого составляет около 75 000 тенге. Также необходимо приобрести один или несколько холодильников, в которых будет храниться ваша готовая продукция.
При разработке бизнес-плана кондитерского цеха необходимо также учесть цену продуктов, необходимых для изготовления торов и пирожных, а также зарплату персонала. Таким образом, минимальная сумма, необходимая для открытия кондитерского цеха, будет составлять около 2 500 000 тенге. Вы можете скачать бизнес-план кондитерского цеха на сайтах в интернете, но лучше написать его самому.
Одной из наиболее сложных частей бизнес-плана кондитерского цеха является раздел о реализации продукции. В настоящее время конкуренция между кондитерскими фабриками очень велика, и пробить небольшому кондитерскому цеху дорогу на полки крупных супермаркетов практически невозможно, поэтому реализовывать продукцию лучше всего через небольшие кафе или магазины. Еще одной формой продаж кондитерских изделий может стать реализация их через сеть интернет, многие люди с удовольствием сделают заказ оригинальных тортов и пирожных через интернет, в этом случае вам стоит позаботиться о способах быстрой доставки кондитерских изделий заказчикам.
По мнению многих специалистов, окупаемость кондитерского цеха, который будет производить качественную продукцию, может составить 6 месяцев, в случае большой популярности ваших тортов и пирожных стоит задуматься об открытии собственной сети палаток или магазинов по реализации вашей продукции.