Бизнес-план кафе или ресторана - условие для начала успешной деятельности
Бизнес-план кафе или ресторана - условие для начала успешной деятельности
Автор: Тамара / Май 2018 г. / Просмотров: 3783
Предприятия общественного питания при условии правильного ведения дел очень скоро окупаются и начинают приносить прибыль, иногда значительную. Все дело в том, что любой человек должен есть, причем несколько раз в день, а в обеденный перерыв далеко не каждый имеет возможность съездить домой, так что приходится довольствоваться посещением кафе, столовой или бизнес-ланчем. Кроме того, предприятия общественного питания часто используются в качестве мест для комфортного семейного отдыха. Посещают рестораны и кафе и туристы. Именно поэтому ресторанный бизнес является одним из наиболее прибыльных в сфере услуг. Но для успешного старта необходимо составить правильный бизнес-план в сфере услуг для кафе, ресторана, в котором нужно учесть все особенности будущего предприятия.
Что учитывает бизнес-план кафе или ресторана
При составлении бизнес-плана необходимо учесть множество факторов, влияющих на работу заведения в целом и на выбор его формата:
расположение заведения — в деловом центре города хорошо зарекомендовали себя бизнес-кафе или рестораны, в спальных районах популярностью пользуются кафе семейного типа, в непосредственной близости от учебных заведений и в рабочих кварталах лучше открыть недорогие столовые;
бизнес-окружение — при наличии большого количества предприятий общественного питания в избранном районе для успешной конкуренции нужно выбрать необычный формат с комплексом уникальных услуг, что может потребовать дополнительных вложений;
потенциальная аудитория — в районах с преобладанием состоятельной публики лучше остановиться на открытии роскошного заведения с качественной кухней, дорогой отделкой и большим уровнем комфорта;
другие факторы, влияющие на объем вложений — вид арендуемого помещения, необходимость покупки помещения или строительства нового здания и так далее.
Бизнес-план и необходимость расчетов
При составлении бизнес-плана необходимо произвести тщательные расчеты, обосновывающие решение об открытии ресторана, а также учитывающие объем вложений, срок окупаемости, а также возможные прибыли. В объем вложений входят:
аренда, покупка помещения или строительство нового здания;
закупка кухонного и торгового оборудования;
приобретение оборудования для зала;
оформление всех помещений;
организация и приведение складских помещений в соответствие с требованиями законодательства;
заказ на разработку и создание вывески;
разработка фирменного стиля и приобретение униформы для персонала;
рекламная компания и так далее.
Без таких расчетов успешный старт будет вряд ли возможен. При необходимости можно взять кредит в банке, но для стартапов необходимо наличие грамотно и убедительно составленного бизнес-плана для получения кредита.
Любой грамотно составленный бизнес-план кафе или ресторана должен включать в себя погашение взятых кредитов (при их наличии), отношения с налоговыми службами, затраты на обслуживание здания и, разумеется уровень предполагаемых доходов.