Выращиваем зелень в домашних условиях

Выращивание зелениБизнес по выращиванию зелени дома при правильной организации может стать довольно выгодным. Если рассчитать процент выручки от финансовых вложений в дело, можно получить цифры от двухсот процентов чистой прибыли. Более точные данные реально выяснить при составлении такого документа как бизнес-план для кредита в банке.

Несмотря на то, что эти данные относительны, начать заниматься выращиванием зелени прямо у себя дома может любой бизнесмен. Маркетинговые исследования в Астане доказали, что на сегодняшний день такой бизнес имеет все шансы на успех. Ниже мы рассмотрим нюансы данного направления собственного дела.

Первый этап

Начинающему бизнесмену необходимо определить площадь расположения посевов. Для выращивания растений, которые планируется продавать, требуется определенная подготовка. Бизнес-план для сельского хозяйства должен быть тщательно изучен для достижения максимальной прибыли.

Существует два пути выращивания зелени дома. В первом случае создается отдельная теплица, которую можно изготовить из старых стеклопакетов. Этот вариант развития бизнеса требует определенных денежных вложений.

Второй вариант более предпочтителен для большинства начинающих бизнесменов. Он заключается в выращивании зелени в предназначенном для этого помещении. При выборе места для рассады нужно создать комфортную для растений температуру и постоянно поддерживать ее.

Для наиболее выгодного выращивания зелени площадь для растений максимально расширяется за счет нескольких рядов полок, специально изготовленных для данного бизнеса. Они располагаются на высоте и расстоянии друг от друга в пределах метра. Также важно грамотно оборудовать освещение в месте для выращивания зелени.

Второй этап

Переход на второй этап по подготовке бизнеса заключается в соответствующем подборе грунта для рассады. Его можно найти, выехав в лес с лиственными деревьями. Участок земли обрабатывается следующим образом: с него удаляется верхний слой, состоящий из опавших листьев и травы. Затем для зелени собирается слой грунта, который содержит нужные полезные элементы. Такой грунт также полезен отсутствием в нем паразитов.

Собранный грунт нужно сначала просеять для удаления крупных частиц. Растения будут находиться в специальных лотках или деревянных ящиках высотой не ниже 8 см. Специальные емкости для выращивания зелени можно приобрести в специализированном магазине.

Третий этап

Для грамотного ведения бизнеса следует ознакомиться с немалым количеством полезной информации. О правильной высадке и выращивании зелени можно прочитать в специализированных информационных изданиях. Данный процесс имеет нюансы, но не требует наличия определенных навыков.

Выращивание зелени для последующей продажи не имеет отличий от обычной высадки семян в открытый грунт, кроме соблюдения одного правила. В первый день высадки семян требуется засеять только десять процентов площади, отведенной под посадку. Следующая высадка семян будет производиться через четыре дня и так далее. Это правило помогает организовать регулярное получение урожая в течение определенного времени.

Зелень, которая растет в теплице, не нуждается в каком-либо особенном уходе. Для отличного урожая достаточно периодически снабжать грунт различными подкормками, вовремя осуществлять прополку и организовать регулярное орошение. При выращивании зеленого лука главное «не передержать» зелень. Его перья быстро теряют вид из-за появления желтизны. После сбора урожая зелень очищается от земли и расфасовывается для удобной продажи.

Реализация выращенной зелени

Преимущество выращивания зелени в том, что она востребована круглогодично, а в зимний период стоимость на нее еще и резко возрастает. Товар можно предложить для кафе, ресторанов и прочих общепитов. Также свежая зелень необходима фирмам, через которые можно заказать еду, а именно домашние обеды из первых блюд и разные салатов.

Для продажи зелени требуется предъявить справку о том, что вы владеете собственным участком земли. Со временем возможно развитие бизнеса и продажа зелени не только с рук, но и в личных торговых точках. Для этого нужно обустроить место продажи: закупить одинаковые контейнеры, пригласить на работу опытного продавца.

Зелень, потерявшую товарный вид, следует вовремя убирать с продажи. Низкое качество зелени отпугнет постоянных клиентов, поэтому следить за продукцией нужно постоянно. Грамотная ценовая политика поможет бизнесмену привлечь клиентов. Для этого можно иногда снижать стоимость зелени для ее быстрого сбыта.

Очень важно распределять выращенную зелень согласно качеству. Например, зеленый лук с маленькими перьями следует класть отдельно от лука с большими перьями. Стоимость продукции нужно выставлять соответственно различным сегментам покупателей. Для этого можно составить бизнес-план, заказать который нужно для определенного региона. Данный документ составляется после изучения спроса на продукцию в разных городах, поэтому бизнес-план для Караганды будет отличаться от бизнес-плана другого города.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-color: transparent;background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-color: transparent;background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}